• ru
  • eng
5 Швейцарско-Российский
Медицинский Форум (ШРМФ)
Москва, 21-22 Сентября, 2018 г.

История мероприятия

В период с 2007 г. между Швейцарией и Россией был подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в экономической и научно-технической областях. Несмотря на высокий уровень соответствующей потребности со стороны швейцарской индустрии здравоохранения, огромного потенциала российского рынка услуг в сфере здравоохранения, а также взаимного интереса научных кругов и медицинской общественности обеих стран, на тот момент отсутствовала институциональная платформа, которая отвечала бы запросам сотрудничества в области здравоохранения, как в экономическом, так и в научно-практическом плане. Для устранения указанного пробела в 2011 г. по инициативе Посольства Швейцарии в Москве и по согласованию с Министерствами здравоохранения России и Швейцарии, нашим Фондом была создана платформа по взаимодействию в сфере здравоохранения «Швейцарско-Российский Медицинский Форум».

В этой связи мы рассматриваем нашу деятельность в рамках Форума как связующее звено между государственными органами, научными и практическими медицинскими учреждениями, бизнесом и профильными неправительственными организациями, содействующее получению полезного и ценного синергетического эффекта при сотрудничестве в сфере здравоохранения, что, в свою очередь, открывает возможности для более длительной вовлеченности в партнерское взаимодействие работающих в Швейцарии и России компаний, учреждений и ведомств здавоохранения. При этом за счет междисциплинарного подхода учитываются интересы представителей как государственного, так и частного секторов здравоохранения и экономики, учёных, медицинских работников, а также широких кругов общественности.

Наш Фонд поддерживает широкие связи с профильными ведомствами Швейцарии и России на федеральном, кантональном и соответственно региональном уровне. Мы находимся в тесном контакте с международными организациями в сфере здравоохранения, включая ВОЗ, различными союзами и объединениями, научно-исследовательскими центрами, клиниками и экспертами. В нашей деятельности мы опираемся на существующие стратегии и программы работы правительств обеих стран, в том числе на основные положения внешней политики Швейцарии в области здравоохранения, сформированные в 2012 г., стратегию российского правительства в сфере здравоохранения, развития фарминдустрии и производства медтехники на период до 2020 г.

Особое внимание в нашей работе мы уделяем широкому привлечению к сотрудничеству в качестве партнеров частных и государственных компаний, университетов и медицинских учреждений, а также использование при этом междисциплинарного и ориентированного на достижение практических результатов подхода. Мы полагаем, что многогранные проблемы, стоящие перед здравоохранением России и Швейцарии, могут быть преодолены только благодаря тесному сотрудничеству всех партнеров, обладающих необходимым опытом и технологиями.                            

Предыдущие форумы:

4-й Швейцарско-Российский Медицинский Форум, 11-12 сентября 2014 г., Москва
Тема: Достижения и инновации в медицинской науке, промышленности и практике – основа устойчивого демографического развития.

Брошюра 4 ШРМФ

3-й Швейцарско-Российский Медицинский Форум, 11-12 ноября 2013 г., Москва
Тема: Инвестиции в здоровое будущее нации и устойчивое демографическое развитие.

Брошюра 3 ШРМФ

2-й Швейцарско-Российский Медицинский Форум, 11-12 сентября 2012 г., Базель (Швейцария)

Темы:

  • Регуляторные вопросы
  • Новые методы лечения
  • Инновации в здравоохранении

Брошюра 2 ШРМФ

1-й Швейцарско-Российский Медицинский Форум, 17-18 октября 2011 г., Москва

Темы:

  • Система здравоохранения – реализация
  • Система здравоохранения - инфраструктура
  • Новые тенденции и инновации

Брошюра 1 ШРМФ